Home I  English I  Русский I   Français I  Українська  
DÉPOSER UNE DEMANDE DE
VISA pour la
France
En
Ukraine
TOUT SUR LES VISAS

Information pour tous les demandeurs de visa

L’Ambassade de France à Kiev a compétence pour les ressortissants:

Ukrainiens,
Résidents en permanence en Ukraine (séjour de 6 mois au moins)

L’Ambassade de France en Ukraine ne délivre pas de visa à des ressortissants ukrainiens non-résidents en Ukraine. Veuillez Vous adresser à l’Ambassade de France dans votre pays.

Les modalités prévoient que le rendez-vous a lieu en règle générale dans un délai de deux semaines à compter de la date à laquelle il a été demandé. Le délai de traitement des dossiers est maintenant de 10 jours ouvrés au minimum.

Le passeport doit être valide au moins 3 mois après le séjour prévu en France et doit impérativement avoir 2 pages de libres pour l’apposition du visa et d’autres tampons lors du voyage. Sinon, l’étranger doit obtenir un nouveau passeport avant le dépôt d’une demande de visa.
Veuillez noter que le titre de séjour des citoyens étrangers qui résident sur le territoire de l’Ukraine et qui ont l’intention de déposer le(s) dossier(s) pour le Visa Français Schengen Court Séjour doit être valide au minimum 3 mois après la date du retour du voyage prévu en France.

Attention: la validité du passeport présenté ne peut excéder une validité de 10 ans. Les passeports prorogés au-delà des dix ans ne seront pas admis à l’examen.

Vous pouvez déposer Vos documents 90 jours au maximum avant la date prévue de départ.

Les demandeurs doivent se présenter personnellement au Centre de Demande de Visas lors du dépôt des documents. Les mineurs doivent venir à l’entretien accompagnés d’un de leurs parents/tuteur.

Prière de noter que les mineurs voyageant avec le passeport d’un de ses parents doivent être inscrits dans le passeport de l'un des deux parents ou même dans les deux passeports des parents. Pour les enfants âgés de moins de 5 ans inscrits dans le passeport de l'un des deux parents photo dans le passeport n’est pas obligatoire. Photo est obligatoire pour un enfant âgé de plus de 5 ans (5ans et un jour) inscrit dans le passeport du parent.

Le type de visa sollicité par un étranger doit correspondre à la raison du voyage en France. C’est l’étranger qui choisit le type de visa à solliciter, les employés du Centre de Demande de Visas n’ont pas compétence en la matière.

L’Ambassade peut inviter le demandeur à un entretien s’il y a des questions à poser sur la demande de visa sollicité.

L’Ambassade de France à Kiev remet le passeport visé ou non sous enveloppe fermée au Centre de Demande de Visas à Kiev. Les demandeurs doivent préciser comment ils souhaitent que leur passeport et documents leur soient restitués: par courrier ou au guichet du Centre de Demande de Visas à Kiev.

Information pour les demandeurs du Visa Court Séjour

Les demandeurs de visas court séjour peuvent également demander leur visa au guichet de l'ambassade, uniquement sur rendez-vous pris auprès de Centre de Demande de Visas. Pour prendre rendez-vous pour déposer une demande de visa de court séjour directement à l’Ambassade veuillez contacter le centre d’appels.

Information pour les demandeurs du Visa Court Séjour

Les demandes pour certains catégories de visa long séjour doivent être déposées directement à l’Ambassade sur rendez-vous que vous pouvez fixer en appelant le centre d’appels.

A partir du 19 décembre 2016, le dépôt de demande de visa long séjour s’effectuera à VFS pour les types de visa suivants: Visa Au-pair, Visa au titre d’ascendant du citoyen français, Visa Visiteur, Visa de scientifique et sa famille.

A partir du vendredi 2 janvier 2015, le dépôt de demande de visa long séjour s’effectue à VFS du lundi au vendredi entre 08:30 à 15:30 pour les types de visa suivants: Visa d’étudiant, Visa de Travail Long Séjour (>90 jours), Visa de Conjoint de Français, Visa d’enfant mineur de Conjoint de Français, Regroupement Familial. Pour déposer les documents pour les types de visa mentionnés ci-dessus il est nécessaire de fixer le RDV au préalable en appelant le Centre d’appels (sauf les demandes pour le Visa Conjoint de Français qui peuvent être déposées sans RDV au Centre de Demande des Visas).

A partir du vendredi 2 janvier 2015 le dépôt de demande de visa long séjour pour les Conjoints des citoyens Français s’effectue à VFS, du lundi au vendredi entre 08:30 à 15:30, sans rendez-vous fixé au préalable.



PROCÉDURE DE DÉPÔT D’UNE DEMANDE

Étape 1
Préparez Votre formulaire et les pièces complémentaires. Consultez la page « Tout sur les visas » afin de trouver toutes les informations sur le type de visa dont Vous avez besoin, le montant des droits de chancellerie, la liste des documents nécessaires, les formulaires d’une demande de visa etc.

Étape 2
Fixez la date et l’heure du dépôt des documents au Centre de Demande de Visas. Pour déposer les documents au Centre de Demande de Visas, vous devez prendre rendez-vous au préalable. Vous pouvez le faire en ligne ou par téléphone en appelant le centre d’appels. Trouvez les détails d’inscription pour le dépôt des documents sur notre site.

Étape 3
Déposez les documents au Centre de Demande de Visas: Venez au Centre de Demande de Visas le jour de dépôt des documents et déposez le formulaire rempli ainsi que les pièces complémentaires exigées.

Étape 4
Effectuez le règlement: L’employé du centre Vous donne une quittance à régler à la caisse en hryvnias. Le règlement inclut le montant de tous les paiements du Centre de Demande de Visas.